Ist der Fisch auf dem Tisch gefährdet?
(http://www.greenpeace.de/fileadmin/gpd/user_upload/themen/meere/Fischratgeber/Fischratgeber_2014_Ansicht_Einzelseiten.pdf)
(http://kids.greenpeace.de/taxonomy/term/6?type=news)
Hohenloher Tagblatt Ausgabe 24.01.2014



Wie jedes Jahr hat Greenpeace auch dieses Jahr nun wieder einen Fischratgeber für gefährdete Fischarten herausgegeben. Hier kann man sehen wo welcher Fisch überfischt ist. Im diesjährigen Fischratgeber sind rund 110 Fischarten aus 112 Herkunftsländern aufgelistet. Wie Greenpeace kritisiert sind rund 30% aller Fanggebiete überfischt, 57 % sind am Rande der maximalen Ausbeutung. Und auch nicht alle Aquakulturen sind so wirklich ökologisch. Je nach Fischart, Herkunftsland und Aquakulturmethode ist es immer anders ob es gut oder schlecht für die Fische sind. So sagt Greenpeace, dass z.B. beim Aal, den man nicht züchten kann, die Aquakultur sinnlos ist, da man die Jungtiere einfangen muss.

Oben sind übrigens zwei Links, der erste bringt euch direkt zum Download des Fischratgebers, und der zweite bringt euch zu einer Seite von Greenpeace, auf der auch nochmal viele Informationen stehen.

Folgende Fische sind komplett bedenkenlos essbar:

Der Karpfen aus Aquakultur, und das wars leider auch schon..,
die restlichen Fische kann man nur in bestimmten Teilen bedenkenlos essen, bzw. sind nur in bestimmten Teilen überfischt.

Eigentlich ist es schon traurig, dass nur eine Fischart überall bedenkenlos gegessen werden kann, oder nicht?